Malattia celiaca

La Malattia Celiaca (o Celiachia) è una malattia autoimmune glutine-correlata in quanto l’attivazione del sistema immunitario avviene in risposta al contatto con questa molecola. Oggi il glutine è uno dei più diffusi ed abbondanti componenti della dieta ed è presente in cereali quali avena, frumento, farro, grano khorasan (commercializzato come Kamut®), orzo, segale e spelta.
Pertanto, il paziente interessato, seguendo una normale dieta, presenterà uno stato di salute generale compromesso dovuto al sistema immunitario che danneggia i villi e le pareti dell’intestino tenue.

Lo stato infiammatorio cronico ed il seguente malassorbimento si traducono in una serie di sintomi come diarrea, dolore addominale, rallentamento della crescita (nei pazienti pediatrici), alopecia, anemia, spossatezza, perdita di peso.

La celiachia può essere identificata attraverso un prelievo di sangue venoso richiedendo i seguenti dosaggi:

  • Anticorpi anti Endomisio (EMA) IgA
  • Anticorpi anti Endomisio (EMA) IgG
  • Anticorpi anti Gliadina deaminata IgA
  • Anticorpi anti Gliadina deaminata IgG
  • Anticorpi anti Transglutaminasi IgA
  • Anticorpi anti Transglutaminasi IgG

N.B.: Gli accertamenti diagnostici per la celiachia devono essere eseguiti a dieta libera (dieta che comprende il glutine).

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+39 0823 711074

Via Dante Alighieri, n. 20
1 ^ Traversa Lavatoio (Palazzo dei Portici)
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